10 бесплатных достопримечательностей Парижа

Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери)

Построенный в готическом стиле и украшенный гаргулиями этот символ Парижа представляет особый интерес для каждого туриста. Посещение средневекового собора абсолютно бесплатно, но если вы не хотите стоять в огромной очереди, то прогулка неподалеку вдоль Сены станет неплохой альтернативой: вы сможете прекрасно рассмотреть колючие апсиды и натуралистичные скульптуры Нотр-Дама.

Блошиный рынок Сент-Уан

Рассматривание витрин (или их «лизание», как говорят французы) — позволит окинуть взглядом предметы искусства и интересные вещи, которые вы никогда бы не купили. Блошиный рынок антиквариата Сент-Уан идеальное место для полета фантазии. Ковры из медвежьей шкуры, старинные гобелены и медные литые колокола — все это вы можете найти на удивительном, эксцентричном рынке. (Но постарайтесь не округлять глаза, посмотрев на ценники). Рынок начинается от станции метро Порт-де-Клинанкур и продолжается под мостом вплоть до сувенирных лавок с их красивыми товарами, которыми заполнены переулки.

Марсово поле

Подъем на верхушку Эйфелевой башни на лифте сократит ваш бюджет на 17 EUR за билет, но, к счастью туристов, вид снизу не менее ошеломляющий. Марсово поле представляет собой газоны и клумбы, расположенные с военной точностью (а как иначе может выглядеть место, где маршировали армии?) Возьмите плед, вино, лучший бри, устройте пикник посреди этой зелени и ждите начала светового шоу и огней, которыми засияет Эйфелева башня.

Кладбище Пер-Лашез

Это одно из самых привлекательных мест Парижа, в котором можно «постоять плечом к плечу» с такими литературными гениями как Пруст и Бальзак, или оставить поцелуй на гробнице Оскара Уайльда. Джим Моррисон тоже здесь похоронен, и к его могиле, усыпанной сигаретными окурками, гирляндами из цветов и алкоголем, фанаты рока совершают «музыкальное паломничество». Тенистые аллеи и вороньи крики делают прогулку по Пер-Лашез самой атмосферной во всем Париже. Отправляясь в двадцатый округ, зайдите на 2 или 3 линию Пер-Лашез, и не забудьте отдать дань памяти Филиппу Огюсту.

Музей современного искусства Парижа

Чтобы оценить культуру сюрреализма Парижа, посетите постоянные экспозиции музея современного искусства. Начиная с большого кубизма Брака и заканчивая танцорами Матиса, вы обязательно найдете что-то, что всколыхнет ваши чувства. Садитесь на 9 линию метро и выходите на станции Альма-Марсо.

Рынок Алигр

Полюбуйтесь на лучшие местные продукты, представленные на рынке Алигр. Горы сыра, мясные лавки и лотки с цветами оставят неизгладимое впечатление, после блуждания по торговым рядам. Остановитесь, чтобы выпить бокал Бордо или съесть хрустящий багет. Сойдите на Лендрю-Роллен 8 линии метро и отправляйтесь на рынок Алигр.

Базилика Святого Сердца

Эта роскошная церковь из белого мрамора венчает оживленный Монмартр, находящийся в 18 округе. Интерьер базилики украшают золотые мозаики и цветные витражи. Именно здесь вы можете услышать звон одного из самых тяжелых колоколов в мире. Посещение самой базилики бесплатно, а подъем на купол и исследование склепа стоят денег.

Музей Карнавале

Здесь вы прикоснетесь к истории Парижа, начиная от ее истоков, плавно переходя к превращению города в столицу моды и заканчивая нашими днями. За посещение постоянной коллекции музея плата не взимается, и вы можете прогуливаться по старинным гостиным, реконструированным в стиле барокко. Ближайшие станции метро Шмен-Верт и Сэнт-Пол.

Парк Бют-Шомон

Крутые склоны парка покажутся сущим адом для ваших ног, но настоящим праздником для души. Обилие птиц, скалистые рельефы и водопады, созданные гением ландшафта бароном Османом, заставляют на время забыть о том, что вы находитесь в столице Франции. Находится парк в 19 округе Париже в районе станции метро с одноименным названием Бют-Шомон.

Кладбище Монпарнас

Место последнего упокоения сотен гламурных и интеллектуальных парижан, которое конечно меньше, чем Пер-Лашез, идеально подходит для спокойной прогулки. Подойдите ближе, чем вы могли себе представить, к Жану-Полю-Сартру, Симоне-де-Бовуар и Сэмуэлю Беккету.